2006年04月18日

ホタルイカでキュッと

 先週あたりだったと思うが、日経新聞の(しかしこのブログ、日経ネタが多いな)商品市況面に「ホタルイカの卸値上昇」という記事が載っていた。
 理由は、悪天候と生育遅れで供給量が少なめだったため。
 しかし今月下旬には出荷量が増えて、卸値は下がると関係者は見ているそうだ。

 私はホタルイカの沖漬けが好きで(というか下関出身なので、ウニとかそっち関係は軒並み好きだ)、これで日本酒をキュッとやると、んもー、たまらん。お酒はできれば、越後の辛口さっぱりタイプか、京・伏見の奥深い複雑な味のものが飲みたい。
 20代のころ、一時期、
「いつかホタルイカの産卵シーズンに富山へ行き、海で光るホタルイカの群れを見たい。で、沖漬けをたらふく食べて(そんなに食べれるものではないだろうがw)、旨い日本酒を飲みたい」
と、うわごとのように言っていたことがある。いや、たわごとか。

 しかし最近このブログ、どんどん「ビジネス」から離れている気がする・・・・・・。
 しかしとりあえず、今夜は飲もうっと。


posted by 田北知見 at 09:34 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 〜について思ったこと
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。